Perbedaan Aktifitas dalam Pembelajaran di Tinjau dari Locus Of Control - Yoan Darul; Satrio Budi Wibowo; Mudaim Mudaim (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan aktivitas pembelajaran pada peserta didik yang mempunyai Locus of control internal dengan peserta didik yang memiliki locus of control eksternal.Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif atau perbandingan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SMK Kartikatama Metro Tahun Pelajaran 2021. Sampel diambil dari keseluruhan populasi yang berjumlah 25 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket locus of control dan angket aktivitas peserta didik. Adapun penskoran angket pada locus of control menggunakan skala Rotter dan Angkt aktivitas menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan aplikasi SPSS versi 20.0. Hasil penelitian ini diperoleh nilai thitung sebesar 2,682. Nilai ini kemudian dikonsultasikan dengan nilai ttabel dengan taraf signifikansi 5% dan diperoleh nilai ttabel 2,07. Selain itu, dari hasil perhitungan juga diperoleh niali signiikansi (p) sebesar 0,013 sehingga nilai p < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan ada perbedaan aktivitas belajar peserta didik yang memiliki locus of control internal dan locus of control eksternal. Jika dilihat dari reratanya, maka peserta didik yang memiliki locus of kontrol internal lebih besar aktivitasnya dari pada peserta didik yang memiliki locus of control eksternal.