Penyuluhan Integritas dan Gerakan Anti Korupsi terhadap Siswa-Siswi SMAK Yos Sudarso Batam - Meily Juliani; Marliana Marliana; Hery Haryanto; Elza Theofhilia; Felicia Chandra; Katherine Katherine; Liora Madya; Warna Gamelia; Warni Gamelia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Korupsi merupakan sebuah kejahatan yang melanggar hukum dengan tujuan untuk memperkaya diri sendiri maupun orang lain. Hal tersebut tentunya akan merugikan keuangan dan perekonomian pada suatu negara. Korupsi telah menjadi suatu permasalahan yang serius dan telah berkembang di Indonesia. Korupsi bisa terjadi dimana saja, seperti di kantor, pemerintahan, pendidikan maupun lingkungan keluarga. Korupsi juga sangat umum terjadi dalam lingkungan sekolah, mulai dari kalangan orang dewasa yaitu guru, orang tua sampai di kalangan murid-murid. Sehingga melalui kesempatan pelaksanaan kegiatan Society Empowerment Program (SEPORA) yang diadakan oleh Universitas Internasional Batam, maka kami melaksanakan sebuah kegiatan penyuluhan. Dari penyuluhan yang dilakukan di SMAK Yos Sudarso dilakukan karena adanya bentuk kepedulian penulis terhadap generasi muda dan penulis ingin menanamkan adanya kesadaran kepada setiap orang serta memberikan upaya yang dapat dilakukan guna untuk mencegah suatu tindak pidana korupsi sendiri. Sebagai salah satu bentuk integritas ini dapat dilakukan dengan bantuan media online yaitu menggunakan aplikasi Google Meet. Penyuluhan ini ditunjukan kepada siswa-siswi dari SMAK Yos Sudarso Batam. Materi penyuluhan meliputi pengetahuan umum tentang korupsi dan nilai-nilai anti korupsi yang harus ditanamkan pada setiap individu. Harapan dari penyuluhan yang telah dilakukan agar siswa dapat menjadi warga negara yang disiplin yang secara aktif menentang korupsi.