Upaya Pencegahan Penggunaan Narkoba Melalui Peningkatan Pengetahuan Remaja - Rudi Candra; Tantimin Tantimin; Muhammad Wildan Riyansyah; Retno Andarini; Sofia Sofia; Dwinta Sugandi; Salsa Siti Ainabila; Moehammad Mahastar Ritonga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2022)
Penyalahgunaan narkotika merupakan perbuatan yang melanggar norma dan nilai sosial yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat. Perilaku penyalahgunaan narkotika tidak hanya mengancam keberlangsungan hidup dan masa depan pelaku saja, namun juga keberlangsungan serta masa depan bangsa dan negara. Selain melanggar nilai sosial bermasyarakat, nilai dasar Pancasila, dan menyimpang dari tujuan nasional, tindakan penyalahgunaan narkotika juga melanggar nilai instrumental Pancasila yang diimplementasikan dalam peraturan perundang- undangan dan peraturan-peraturan terkait lainnya. Remaja Panti Asuhan Nurul Jannah Al Ikhlas pada khususnya sebagai mitra pada kegiatan implementasi lanjutan kami untuk bersama – sama berupaya mewujudkan “Milenial Hebat Tanpa Narkoba”. Teknik pengumpulan data menggunakan metode campuran, yang terbagi menjadi 50% metode kualitatif dan 50% metode kuantitatif. Metode kualitatif bersumber dari kajian pustaka seperti jurnal, artikel dan bahan bacaan lainnya. Sedangkan metode kuantitatif bersumber dari data-data yang didapatkan melalui survey yang dilakukan dengan cara pengisian kuesioner. Hasil yang didapatkan setelah implementasi yaitu Remaja Panti Asuhan Nurul Jannah Al ikhlas dapat mengembangkan dan memahami pengetahuan mereka mengenai penanggulangan pencegahan narkotika. Dan Remaja Panti Asuhan Nurul Jannah Al ikhlas dapat menerapkan nilai-nilai dalam mencegah terjadinya penyalahgunaan narkotika di lingkungan mereka.