Strategi Marketing Mix Syariah dalam Meningkatkan Pangsa Pasar pada BMT NU Jawa Timur - Safarinda Imani; Tate Agape Bawana; Denizar Abdurrahman Mi’raj; Farhadi Arifiansyah (Program Studi Perbankan Syariah STAI Al-Fitrah Surabaya, 2022)
Pada orientasi bisnis BMT NU Jawa Timur memerlukan adanya rencana pemasaran terkait dengan macam-macam produk tabungan dan pembiayaan yang termasuk didalamnya sebuah strategi pemasaran. Pangsa pasar yang digarap oleh BMT NU Jawa Timur adalah terbatas lingkup kabupaten, sehingga jika diambil sebuah analisis, di kabupaten-kabupaten tidak terdapat industri yang besar sehingga kurang mendukung adanya BMT sebagai intermediasi. Islam mempunyai strategi marketing agar adil dalam segala aspek dalam bermuamalah. Diantaranya dapat diterapkan marketing mix yang terdiri dari unsur produk (Product), harga (Price), promosi (Promotion) dan distribusi (Place) disebut sebagai strategi auran pemasaran 4P. Selain itu untuk mencapai keberhasilan di pemasaran jasa BMT NU Jawa timur, maka dibutuhkan elemen tambahan 3P (People, Physical evidence, dan Process) dalam Marketing Mix Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menghasilkan temuan yang tidak dapat dicapai dengan menggunakan produsen statistik atau metode kuantifikasi (pengukuran) lainnya.