Hubungan Pengetahuan Reproduksi Remaja Dengan Perilaku Pacaran Yang Beresiko Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 3 Kota Bima - Sri Hardiani; Ramdhani Fitri; Eti Sumiati (STIKES Mataram, 2022)
Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu kondisi sehat yang menyangkut system, fungsi dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Perilaku pacaran yang beresiko adalah Semua kegiatan atau aktivitas remaja pada saat berpacaran yang dapat diamati secara langsung maupun tidak langsung. Jika pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi tinggi maka perilaku pacaran tidak beresiko. Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) menilai, perkembangan isu remaja khususnya perilaku pacaran remaja akhir-akhir ini sudah mengindikasi kearah perilaku beresiko.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan reproduksi remaja dengan perilaku pacaran yang beresiko pada siswa SMA kelas XII SMA Negeri 3 Kota Bima.Desain penelitian menggunakan rancangan observasionel analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja kelas XII di SMAN 3 Kota Bima yang memiliki usia antara umur 14-19 tahun sebanyak 144 remaja. sample dalam penelitian menggunakan Total sampling yaitu sebanyak 144 remaja. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank dengan taraf signifikan 0,05.Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan siswa sebagian besar berpengetahuan baik yaitu sebanyak 63 (43,8%), perilaku pacaran tidak beresiko 82 reponden (56,9%).Ada hubungan antara pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku pacaran yang beresiko melalui uji Spearman Rank dengan nilai Pvalue 0,000 <0,05.