Penilaian kesehatan Likuiditas Bank Syariah Melalui Financing to Deposit Ratio (FDR) Dan Dampaknya Pada Reputasi Bank (Studi Kasus Bank BCA Syariah) - Dita Anis Zafani; Islamiyah (Program Studi Perbankan Syariah STAI Al-Fitrah Surabaya, 2022)
Measuring the level of liquidity is one way to determine the health of a bank. This is an effort to mitigate liquidity risk which can impact the bank's reputation. This study aims to measure the liquidity level of BCA Syariah Bank from 2015-2021using the Financing to Deposit Ratio (FDR) and its impact on the bank's reputation due to the liquidity it has. A descriptive qualitative method was used in this study by analyzing secondary data for BCA Syariah 2015-2021. The results showed that the liquidity capacity of BCA Syariah Bank 2015-2021 to anticipate liquidity needs and implement risk management was adequate. Bank BCA Syariah's liquidity has given a positive reputation label. This reputation is strengthened by the award received as a Bank with a “Healthy” rating in the category of BUKU 2 and 3 Islamic Banks. Mengukur tingkat likuiditas merupakan salah satu cara untuk mengetahui kesehatan sebuah bank. Hal tersebut merupakan upaya mitigasi risiko likuiditas yang dapat berimbas pada reputasi bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat likuiditas Bank BCA Syariah dari tahun 2015-2021menggunakan Financing to Deposit Ratio (FDR) dan dampaknya terhadap reputasi bank akibat likuiditas yang dimiliki. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan menganalisis data sekunder Bank BCA Syariah 2015-2021. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan likuiditas Bank BCA Syariah 2015-2021 untuk mengantisipasi kebutuhan likuiditas dan penerapan manajemen risiko tergolong memadai. Likuiditas Bank BCA Syariah telah memberi label reputasi positif. Reputasi tersebut diperkuat dengan award yang diterima sebagai Bank Berpredikat “Sehat” dengan kategori Bank Syariah BUKU 2 dan 3.