PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BAHASA ARAB TINGKAT MADRASAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ARAB SISWA - Nurjana Nurjana (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2022)
Pembahasan dalam Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang cermat dan tepat dalam pembelajaran bahasa Arab pada tingkat Sekolah dasar dengan menghasilkan Model Pembelajaran Bahasa Arab di MTsN 1 Tanjung Jabung Timur yang dapat digunakan sebagai sistem yang Standard, baik di Madrasah Tsanawiyah Negeri maupun Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran bahasa Arab saat ini telah diaplikasikan di pendidikan tingkat sekolah dasar, namun performanya masih tidak mencakup karakteristik yang diharapkan. Oleh karena itu, pengembangan model pembelajaran bahasa Arab dalam pendidikan dasar untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab siswa, kinerja pengajarannya harus memiliki sinergi yang baik antara perwujudan dari semua karakteristik pembelajaran bahasa.