Meningkatkan Keaktifan Belajar IPA Menggunakan Strategi Pembelajaran Aktif Peer Lessons Pada Siswa Kelas IX C MTs. Negeri 1 Kerinci Tahun Ajaran 2019/ 2020 - Rianita, Cendra (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Permasalahan yang terjadi di MTsN 1 Kerinci dimana kegiatan pembelajaran ditemukan keragaman masalah, salah satunya tentang rendahnya keaktifan belajar siswa. Hal ini dapat ditunjukkan dari sediktnya: 1) Siswa yang mengajukan pertanyaan, 2) Siswa yang menjawab pertanyaan, 3) Siswa yang mengerjakan soal latihan, 4) Siswa yang mengerjakan soal di depan kelas. Salah satu strategi pembelajaran aktif yang dapat membuat siswa aktif adalah Peer Lessons (Penelitian untuk Penilaian). Berdasarkan jumlah nilai ulangan harian IPA terdapat 12 orang siswa bernilai kurang, 3 orang siswa bernilai cukup, 2 orang siswa bernilai baik dan 1 orang siswa bernilai baik sekali. Hal ini menunjukkan bahwa hasil ulangan harian IPA pada pra tindakan belum mencapai target dari penelitian ini, sehingga perlu adanya tindakan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan strategi pembelajaran aktif Peer Lessons pada proses pembelajaran IPA siswa kelas IX C MTsN 1 Kerinci materi listrik statis dalam kehidupan sehari-hari. Hasil siklus 1 terdapat 8 orang siswa bernilai kurang, 4 orang siswa bernilai cukup, 4 orang siswa bernilai baik dan 2 orang siswa bernilai baik sekali. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar IPA pada siklus 1 belum mencapai 50% siswa yang hasil belajar IPA nya di atas nilai/ angka 73, sehingga perlu adanya tindakan selanjutnya. Hasil siklus 2 terdapat 4 orang siswa bernilai cukup, 10 orang siswa bernilai baik dan 4 orang siswa bernilai baik sekali. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar pada penelitian ini telah mencapai 50% siswa yang hasil belajar IPA nya di atas nilai/ angka 73, sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran aktif Peer Lessons dapat meningkatkan hasil belajar IPA khususnya materi listrik statis dalam kehidupan sehari-hari siswa kelas IX C MTsN 1 Kerinci.