Pengaruh Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan manufaktur sub-Sektor Otomotif Tahun 2018-2021 - Febrilyantri, Candra (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2022)
The automotive sub-sector manufacturing industry is a relatively stable industry in Indonesia. This is makes this industry one of the contributor to high tax rates. Taxes a different of interest for the government and companies. Therefore, many companies do tax avoidance. The purpose of this study is to determine the effect of liquidity, leverage and firm size on tax avoidance. This study use quantitive methides with multiple linear regression analysis models through the SPSS for Windows 25 application. Based on the result of study, it can be concluded that: liquidity has no effect on tax avoidance; leverage has no effect on tax avoidance; firm size has no effect on tax avoidance.Industri manufaktur sub sektor otomotif merupakan industri yang relatif stabil di Indonesia. Hal ini menjadikan industri ini sebagai salah satu penyumbang tingkat pajak yang tinggi. Hal ini mejadikan Pajak sebagai perbedaan kepentingan bagi pemerintah dan perusahaan. Maka dari itu, banyak perusahaan melakukan tax avoidance atau penghindaran pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model analisis regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS for Windows 25. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak; leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak; ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.