PELATIHAN PROMOSI DAN PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM DI KOTA SURABAYA - Rizki Suma Pratama; Muhammad Hirzal Haque; Armanda Ardianta; Devinta Nur Arumsari; Ayundha Evanthy (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam berbelanja, ini dapat menjadi peluang bagi UMKM sebagai strategi pemasaran yaitu dengan memanfaatkan media sosial. Namun masih banyak pelaku UMKM yang belum mengetahui cara untuk mengoptimalkan media sosial sebagai sarana untuk promosi dan pemasaran produknya. Oleh karena itu diperlukan kegiatan pengabdian masyarakat kepada masyarakat khususnya pelaku UMKM agar dapat mengembangkan usaha terutama dalam hal penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku usaha tentang pentingnya mengoptimalkan media sosial sebagai sarana untuk promosi dan pemasaran bagi UMKM. Hasil dari penelitian ini adalah dengan dilaksanakan kegiatan pelatihan promosi dan pemasaran melalui media sosial, masyarakat khuhusnya pelaku UMKM mengerti dan menambah pengetahuan tentang cara mengoptimalkan media sosial sebagai sarana promosi dan pemasaran.