PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA ANGGREK DI KELURAHAN SEMEMI - Mernawati Tri Pujiastutik; Laili Maghfiroh; Egan Evanzha Yudha Amriel (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Taman Anggrek Sememi merupakan salah satu destinasi wisata di Surabaya. Dalam destinasi ini memiliki beberapa ruang seperti laboratorium kultur jaringan, ruang budidaya jamur, green house, kebun, dan omah sinau. Dengan beberapa kegunaan tersebut taman anggrek sememi memiliki konsep wisata edukasi. Namun dikarenakan pandemi covid-19 konsep wisata edukasi di lokasi ini tidak berjalan. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat UPN Veteran Jawa Timur ini diharapkan dapat mengembangkan lagi wisata Taman Anggrek Sememi melalui pelatihan budidaya anggrek ini. Kegiatan ini diadakan dengan peserta pelajar SMA di lokasi sekitar yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dan mempromosikan wisata edukasi pada taman anggrek sememi sehingga dapat mengembangkan ekonomi masyarakat sekitar dan untuk memberikan teknik budidaya bunga anggrek sehingga dapat menjadi salah satu penghasilan bagi masyarakat sekitar.