PROGRAM PELATIHAN AKLIMATISASI DAN PERSILANGAN TANAMAN ANGGREK DI DESA WISATA SEMEMI - Noufaldo Rahmatullah Datau; Muchtolifah Muchtolifah; Anisa Fitria Utami (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Kelurahan Sememi adalah salah satu kelurahan di Kota Surabaya yang mendukung upaya pengembangan wisata edukasi melalui salah satu objek wisatanya, yaitu Taman Anggrek. Mulanya, area sekitar Taman Anggrek ini mempunyai berbagai aktivitas yang terselubung, yakni lokalisasi. Setelah Kawasan lokalisasi tersebut ditutup oleh Pemerintahan Kota (Pemkot), Tri Rismaharini yang sewaktu itu menjabat sebagai Walikota Surabaya, menggagaskan agar area eks-lokalisasi tersebut dialihfungsikan sebagai Desa Wisata, yakni Taman Anggrek dengan tujuan membentuk petani anggrek dari masyarakat yang terdampak eks-lokalisasi. Akan tetapi, kegiatan yang mulanya melakukan pembudiyaaan bunga anggrek harus terhenti dikarenakan virus COVID-19 yang memasuki Kota Surabaya pada tahun 2020. Kelompok 70 KKN-T MBKM UPNVJT menyelenggarakan Program Pelatihan Aklimatisasi dan Persilangan Tanaman Anggrek yang di khususkan untuk kalangan generasi muda seperti remaja, karena konsep dari Wisata Taman Anggrek ialah wisata edukasi. Selain itu, mereka juga memiliki daya tarik baru dan gagasan baru yang dapat membawa perubahan di masyarakat saat ini dan hal itulah yang menjadi ide awal mulanya kegiatan ini terlaksana.