IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING SEBAGAI SARANA PEMASARAN UMKM DI KELURAHAN WONOREJO KECAMATAN TEGALSARI KOTA SURABAYA - Mochammad Raihanditya Ramadhan; Cantika Eva Dialoka; Reiga Ritomiea Ariescy (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Permasalahan yang sering terjadi pada daerah perkotaan yaitu persaingan dalam bisnis dan pemasaran yang dilakukan UMKM kurang menarik. Pada daerah perkotaan sangat banyak pelaku UMKM tetapi tidak banyak yang bisa melakukan pemasaran dalam digital. Sedangkan, kegiatan Digital Marketing merupakan sebuah kegiatan dengan melakukan praktik secara langsung dari pembuatan logo, foto produk, promosi di marketplace yang dapat memberikan dampak positif bagi keberlangsungan masyarakat, selain itu permasalahan yang dihadapi masyarakat perkotaan yaitu kurangnya ide kreatif dalam pemasaran produk. Digital Marketing merupakan solusi bagi masyarakat pelaku UMKM untuk melakukan kegiatan pemasaran digital meskipun terkendala dalam penggunaan aplikasi editing dan sosial media, keterbatasan dalam mengaplikasikan media digital tidak membuat pelaku UMKM putus ada dalam penjualan. Pelaku UMKM juga bisa melakukan pemasaran melalui status WhatsApp yang menurut mereka sangat mudah untuk diterapkan dan mudah untuk berkomunikasi. Digital Marketing merupakan sebuah bentuk kegiatan pemasaran produk di media sosial dengan menggunakan banyaknya aplikasi yang telah tersedia di Internet untuk berkembang, Digital marketing juga dapat memberikan pengetahuan untuk menjangkau target pemasaran secara luas sehingga kegiatan tersebut dapat memanfaatkan Aplikasi digital atau media sosial menjadi media pemasaran produk pelaku UMKM untuk berkembang.