PERAN UMKM SEBAGAI PENUNJANG PENINGKATAN PARIWISATA DI DAERAH PESISIR DI KELURAHAN KEDUNGCOWEK - Roziana Febrianita; Rizki Suma Pratama; Julia Dwi Budiasih; Fernanda Bagas Musa; Taufiq Ismail (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Adanya hubungan yang saling membutuhkan antara UMKM dan pengembangan sektor pariwisata karena kegiatan UMKM dapat mendukung sektor pariwisata dalam hal layanan dan produk kepada wisatawan. Sedangkan sektor pariwisata dapat menyediakan dan memberikan lebih banyak calon pembeli bagi para UMKM di daerah sekitar wisata tersebut. Sektor pariwisata juga dapat meningkatkan peluang bisnis untuk para pembisnis lokal serta masyarakat maupun menyediakan tempat refresing bagi masyarakat baik lokal maupun mancanegara. oleh karena itu, pengembangan sektor pariwisata dan pertumbuhan UMKM saling terkait karena kegiatan mereka saling melengkapi. Tujuan dari KKNT sendiri untuk membantu mengembangkan potensi wisata yang ada di kelurahan Kedungcowek maupun para UMKMnya. Selain itu kami juga berfokus pada pengembangan UMKM yang ada di Kedungcowek, Dalam kegiatan ini kami mempunyai 4 tahapan kegiatan yaitu 1. Survei, 2. Sosialisasi, 3 Pelatihan, dan 4 Monitoring. Dengan berbagai program pelatihan dan pendampingan yang telah kami berikan, harapan kami semoga UMKM yang ada di Kedungcowek bisa lebih maju serta menjadi penunjang pariwisata yang ada di sana dan bisa menaikkan perekonomian di wilayahnya.