INOVASI PENGEMBANGAN WISATA BERBASIS MASYARAKAT STUDI KASUS PADA KELURAHAN SUKOLILO BARU DAN KELURAHAN KANDANGAN SURABAYA - Wirya Wardaya; Anjar Noer Hartanti; Diah Sukma Wardani; Eka Yunila Putri Solikhatun Nisa; Melia Rofina Multatuli (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Pengembangan pariwisata saat ini mulai menjadi salah satu program unggulan dalam pembangunan daerah. Pembangunan pariwisata tersebut diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap penerimaan pendapatan masyarakat dan menciptakan lapangan kerja di daerah. Kelurahan Sukolilo Baru dan Kelurahan Kandangan adalah kelurahan yang memiliki potensi wisata di Surabaya. Kelurahan Sukolilo Baru dan Kelurahan Kandangan memiliki sumber daya alam yang potensial dan menarik untuk dikembangkan sebagai tujuan wisata seperti kawasan bahari dan telaga. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai inovasi pengembangan wisata berdasarkan komponen-komponen SWOT. Sehingga dengan munculnya inovasi pengembangan wisata, potensi-potensi wisata yang ada di Sukolilo Baru dan Kandangan dapat terkelola dengan baik. Adapun metode yang digunakan adalah menggunakan analisis SWOT untuk inovasi pengembangan wisata. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa potensi wisata yang ada di Kelurahan Sukolilo Baru dan Kandangan perlu adanya inovasi untuk pengembangannya. Menggunakan analisis SWOT yang disertai dengan strategi diharapkan dapat membantu untuk realisasi pengembangan wisata yang ada di kedua kelurahan ini. Melihat potensi yang ada di Kelurahan Kandangan dan Sukolilo Baru dan hasil dari analisis SWOT maka terbentuklah grand design dengan upaya pengembangan berupa pembuatan papan nama, mempercantik lokasi wisata, kerjasama dengan warga setempat, dan pembuatan tempat sampah.