PELATIHAN PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK ORGANIK DENGAN TEKNOLOGI KOMPOSTER PADA MASYARAKAT DESA BESUK, KABUPATEN PROBOLINGGO - I Gede Ardiyana; Ririt Iriani Sri Setiawati; Putra Perdana (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Masalah sampah merupakan masalah yang selalu dialami oleh manusia, baik di desa maupun di kota. Sampah menjadi masalah yang sangat berbahaya bagi masyarakat bila tidak di tangani secara serius, karena sampah berdampak pada kehidupan manusia baik lingkungan, kesehatan, sosial, dan ekonomi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk untuk memberi pelatihan kepada masyarakat Desa Besuk terkait pemanfaatan atau mengolah dengan baik sampah organik menjadi pupuk organik cair dengan teknologi komposter. Metode pelaksanaan ini dilakukan secara langsung dengan melakukan edukasi dan memberi pelatihan terkait pembuatan pupuk organik (kompos) cair. Program kerja pelatihan pemanfaatan sampah organik menjadi pupuk organik dengan teknologi komposter serta sosialiasi pemilahan sampah organik dan non-organik digunakan untuk menanggulangi permasalahan sampah yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Besuk. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 23 Mei 2022, dilakukan dengan metode pelatihan pembuatan pupuk organik, serta sosialisasi tentang pemilahan sampah organik dan non-organik yang tepat dan juga perlu adanya gerobak untuk pengangkutan sampah. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat Desa Besuk dapat memperoleh beberapa manfaat yaitu masyarakat dapat hidup lebih sehat dan terhindar dari polusi udara karena masyarakat dapat mengolah sampah-sampah organik dengan menggunakan teknologi komposter menjadi pupuk organik, serta dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Besuk dalam pengelolaan dan pengolahan sampah dengan baik dan benar sehingga lingkungan di desa bisa menjadi lebih bersih dan nyaman.