PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN UMKM SECARA INTERNAL (STUDI KASUS UMKM: ‘ES PLERET DAN DAWET’ KELURAHAN KAUMAN, KOTA BLITAR) - Azahra Vio Sava; Anya Tamara Fina Audita; Muhammad Naufal Nazhif; Tirta Amartha Deo Manalu; Dewi Puspa Arum (FKIP Universitas Samawa, 2022)
UMKM merupakan salah satu pilar penting dalam perekonomian di Indonesia, salah satu cara untuk mendukung keberlanjutan UMKM adalah dengan melakukan pengembangan. Kelompok penulis menggunakan studi kasus UMKM Es Pleret dan Dawet dari Kelurahan Kauman, Kecamatan Kepanjenkidul, Kota Blitar untuk dijadikan bahan acuan pendampingan dan pengembangan UMKM. Dalam Observasi, Pendampingan, dan Pengembangan yang sudah dilakukan oleh kelompok penulis, penulis menemukan bahwa pengembangan secara internal merupakan bagian yang sangat penting untuk keberlangsungan UMKM. Salah satu dari bentuk pengembangan yang diberikan penulis dalam studi kasus ini adalah dengan melakukan rebranding. Demi mencapai kemajuan dan perkembangan produk UMKM, kelompok penulis membuat identitas produk melalui pembuatan logo dan kemasan serta meraih pasar yang lebih luas dengan pembuatan video khusus UMKM terkait.