PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS APLIKASI KEUANGAN DIGITAL PADA UMKM ANDIN ECOPRINT - Anya Tamara Fina Audita; Dewi Puspa Arum; Oryza Tannar (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 menyebabkan resesi pada perekonomian Indonesia. Salah satu sektor yang mendapat dampak buruk adalah UMKM. Padahal dalam realisasinya UMKM menjadi salah satu contributor terbesar dalam perekonomian Indonesia dibeberapa tahun kebelakang. Oleh karena itu, UMKM menjadi fokus pemerintah untuk menjalankan Program Pemulihan Ekonomi. Akan tetapi, selain dengan adanya dampak Covid-19, sikap pemilik UMKM yang kurang paham dan mengerti urgensi atau pentingan pembukuan keuangan juga menjadi salah satu penyebab menurunnya kondisi UMKM di Indonesia. Oleh karena itu, dengan adanya studi ini diharapkan menjadi acun untuk pelaku UMKM dalam membuat laporan keuangan menggunakan aplikasi Digital yang lebih mudah. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran secara umum dan khusus dalam hal penggunaan aplikasi keuangan digital berbasis android. Metode dalam melaksanakan penelitian ini dilakukan melalui 2 metode, yaitu sosialisasi dan pelatihan untuk UMKM Andin Ecoprint.