PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN KELOR PADA PRODUK OLAHAN PUDING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA POHSANGIT TENGAH - Hawa Ridhani W; Kezia Rahadita A; Siti Winarsih; Mohammad Rizqy; Zainal Abidin Achmad; Taufikurrahman Taufikurrahman (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Salah Satu masalah yang ditimbulkan dari pemberian nutrisi yang kurang tepat adalah Stunting. Stunting merupakan kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan hingga tinggi badan anak lebih rendah atau pendek dari standar usianya. Kondisi ini terjadi akibat seseorang tidak mendapat asupan gizi dalam jumlah yang tepat dalam waktu yang lama. Adanya masalah stunting di Indonesia, dalam Program Kerja ini berfokus pada edukasi mengenai berbagai manfaat tanaman kelor bagi balita dan ibu menyusui dan dilaksanakan praktik pembuatan produk pangan berbasis kelor yakni puding yang diikuti oleh kelompok kader Ibu-ibu Kesehatan. Kegiatan pemanfaatan ekstrak daun kelor pada olahan puding dilakukan dengan dua cara, yang pertama dengan menggunakan metode edukasi atau penyuluhan tentang asupan nutrisi bagi balita dan edukasi ragam manfaat serta olahan daun kelor yang disertai dengan pengisian pre-post test oleh responden. Cara kedua yaitu dengan metode demonstrasi pembuatan puding daun kelor. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilaksanakan penyuluhan gizi tentang kudapan berbahan daun kelor untuk mencegah anak stunting.