NILAI LIBERASI PENDIDIKAN PROFETIK SEBAGAI PILAR KESANTUNAN POSITIF DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA - Ubaidullah Ubaidullah; Rini Qurratul Aini; Riadi Suhendra (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud dan interalasi nilai liberasi profetik sebagai pilar kesantunan positif dalam buku teks bahasa Indonesia. Dalam studi ini metode yang digunakan adalah motode deskriptif kualitatif dan jenis penelitiannya adalah libarary research. Maksud dari penelitian ini adalah data dicari dan ditemukan melalui kajian pustaka dari buku-buku yang relevan dengan pembahasan. Kegiatan studi penelitian ini termasuk kategori penelitian kualitatif dengan prosedur kegiatan dan teknik penyajian finalnya secara deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah buku teks pelajaran bahasa Indonesia SMP. Objek penelitian ini adalah nilai liberasi pendidikan profetik. Data dalam penelitian ini adalah berupa kata, kalimat, dan paragraf. Sumber data penelitian ini adalah buku teks bahasa Indonesia SMP kelas VII. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, teknik baca, dan teknik sadap, dan teknik catat. Beberapa hal yang menjadi kesimpulan dari pemabahsan di atas adalah nilai liberasi pendidikan profetik yang telah ditemukan dalam buku teks bahasa Indonesia sebagai pilar kesantunan positif adalah nilai pendidikan terdiri dari empat kalimat, nilai kesehatan tiga kalimat, nilai tolog-menolong empat kalimat, nilai kerja keras empat kalimat. Berangkat dari pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa nilai pendidikan profetik yang berhubungan dengan liberasi (nahi mungkar) yang berarti pembebesan manusia dari berbagai penindasan, ketimpangan, kebodohan, kemiskinan adalah nilai pendidikan, nilai kesehatan, tolong menolong, dan kerja keras. Nilai-nilai tersebut harus mampu terpatri dalam diri setiap manusia untuk selalu memfungsikan sebagai khalifatul filardi yang terus menerus melakukan gerakan pembebasan diri dan orang lain. Karena itu semua menjadi perintah yang bernilai ibadah di sisi-Nya.