PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL MARONGE - Jhon Kenedi; Erma Suryani (FKIP Universitas Samawa, 2022)
Pemimpin merupakan salah satu figur sentral yang dapat menentukan pencapaian tujuan organisasi. Demikian pula pada lembaga pendidikan, kepala sekolah memiliki peran yang sangat strategis bagi keberlangsungan pengembangan sekolah. Oleh karena itu kepala sekolah dalam melakukan aktvitasnya biasanya melakukan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana pengambilan keputusan kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi siswa di SMP Muhammadiyah Boarding School Maronge. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pendekatan kualitatif dipilih oleh peneliti akan memperoleh informasi secara mendalam berkaitan dengan pengambilan keputusan kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi siswa. Untuk memperoleh data pada penelitian ini dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pengambilan keputusan yang dilakukan oleh kepala sekolah MBS Maronge memiliki target dan tujuan yang ingin dicapai, mengidentifikasi masalah, mengumpulkan data, membuat alternative-alternative dan evaluasi alternative serta membuat keputusan, 2) Diantara masalah yang mendasar (subtantif) yang biasa muncul untuk meningkatkan prestasi siswa di SMP MBS Maronge adalah menyangkut dengan Sumber Daya Manusia (SDM) baik tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, termasuk komitmen dan kemampuan dari mereka yang rendah, 3) Pengambilan keputusan oleh kepala sekolah pada MBS Maronge juga melibatkan seluruh komponen sekolah dalam merumuskan dan mengidentifikasi masalah prestasi siswa. Kepala sekolah selalu mengadakan rapat/pertemuan terhadap keputusan-keputusan yang akan diambil kecuali keputusan yang mendesak yang harus dieksekusi pada saat itu