MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR IPS SISWA KELAS IX MTs. NURUL ULUM DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM- BASED LEARNING - Siti Aminah (FKIP Universitas Samawa, 2021)
Keaktifan belajar merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan prestasi siswa sekaligus sebagai indikator tinggi atau rendahnya minat belajar siswa. Berdasarkan pengamatan awal yang dilakukan, siswa kurang memperhatikan materi yang disampaikan guru dan pelibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa MTs Nurul Ulum kelas IX pada mata pelajaran IPSdengan menerapkan model pembelajaran problem-based learning. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Nurul Ulum kelas IX dimana letak geografis sekolah ini berada di daerah pertanian dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang. Selanjutnya, observasi, test dan kajian dokumen digunakan sebagai instrument untuk mengumpulkan data yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% sintak problembased learning telah terlaksana dengan baik, dan kemampuan berpikir siswa mencapai 78%dari jumlah siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problembased learning secara bertahap dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa IPS siswa kelas IX MTs Nurul Ulum