EFEKTIVITAS PERAN KELOMPOK TANI PADI DALAM DISTRIBUSI PUPUK BERSUBSIDI DI DESA TANRA TUO KECAMATAN CEMPA KABUPATEN PINRANG - Mhw, Muh NurFitrah; Natsir, Mohammad; Sahlan, Sahlan (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas peran kelompok tani padi dalam distribusi pupuk bersubsidi di Desa Tanra Tuo Kecamatan Cempa Kabupaten Pinrang. Responden dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dari 4 kelompok tani yang ada di Desa Tanra Tuo, dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan metode independen dan dipenden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas peran kelompok tani padi terhadap penyaluran pupuk bersubsidi berada pada kategori baik karna di atas rata-rata 1,5. Jadi peran kelompok tani dikatakan baik karena kelompok tani yang ada di Desa Tanra Tuo Kecamatan Cempa Kabupaten Pinrang melaksanakan peranannya dalam hal penyaluran pupuk bersubsidi. Sedangkan penyaluran pupuk bersubsidi di Desa Tanra Tuo dikatakan efektif karena memenuhi semua asas 5 tepat yaitu tepat jenis, tepat jumlah, tepat harga, tepat tempat, tepat waktu. Pada daerah penelitian konsep tersebut sudah berjalan dengan baik, yang berdasarkan dengan konsep RDKK.