Pemberian kombinasi maggot dan pakan komersial untuk efektifias pemberian pakan tambahan benih ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) oleh kelompok pembudidaya ikan Lele - Lita Elvina Berampu; Enggar Patriono; Resti Amalia (Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang pemberian kombinasi maggot dan pakan komersial untuk efektifias pemberian pakan tambahan benih ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) oleh kelompok pembudidaya ikan Lele. Penelitian bertujuan untuk pengujian tentang penggunaan maggot sebagai pakan alternatif benih ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dalam budidaya ikan Lele Sangkuriang oleh kelompok pembudidaya ikan Lele di Rumah Lele Artian Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI). Hewan maggot (Hermetia illucens) sebagai pakan tambahan diharapkan bisa meningkatkan pertumbuhan, kelangsungan hidup dan menekan biaya pakan yang mahal pada budidaya ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Pengujian dilakukan dengan menerapkan perlakuan pakan kombinasi maggot dan pakan komersial, dan pakan komersial sebagai kontrol pada hewan uji ikan Lele. Data hasil pengamatan dianalisis dengan parameter pertumbuhan bobot mutlak, panjang mutlak, kelangsungan hidup atau Survival Rate (SR), efesiensi pakan (EP), Food Convertion Ratio (FCR). Hasil menunjukkan efektifitas pemanfaatan maggot (Hermetia illucens) BSF sebagai pakan tambahan untuk pakan benih ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dapat dijadikan alternatif dalam mengurangi biaya pembelian pakan komersial oleh kelompok pembudidaya ikan Lele di Rumah Lele Artian Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), Sumatera Selatan.