Sebaran Sedimen Dasar Perairan dan Pola Arus Laut Di Muara Sungai Loji, Pekalongan - Misbahul Diptya Pawitra; Elis Indrayanti; Muh Yusuf; Muhammad Zainuri (University of Diponegoro, 2022)
Muara Sungai Loji merupakan salah satu muara sungai yang mempengaruhi sedimentasi Pantai Pekalongan, dimana muara ini digunakan sebagai jalur lalu lintas kapal. Hal tersebut dapat menimbulkan pendangkalan yang bisa mengurangi kedalaman laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sedimen dasar dengan pola arus laut di Muara Sungai Loji, Pekalongan. Sampel sedimen dasar diambil menggunakan sedimen grab dan pengambilan data arus menggunakan ADCP (Acoustic Doppler Current Profiler). Pemodelan arus menggunakan pendekatan hidrodinamika 2D, dengan software MIKE21. Sementara itu sampel sedimen diolah menggunakan metode pengayakan dan pemipetan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ukuran butir sedimen dasar yang ditemukan berupa pasir, lanau pasiran, dan lanau. Pola arus hasil pemodelan arus didapatkan kecepatan arus pada kondisi pasang yaitu 0,096 m/s, surut menuju pasang sebesar 0,18 m/s, surut terendah sebesar 0,13 m/s, dan pasang menuju surut sebesar 0,15 m/s. Arus laut mempengaruhi distribusi sedimen dasar dimana kecepatan arus yang lebih kecil akan mengendapkan sedimen dengan ukuran halus seperti di daerah sebelah timur muara, sedangkan di sebelah barat muara terdapat arus lebih tinggi sehingga mengendapkan sedimen lebih kasar karena ukuran sedimen yang halus mengalami tersuspensi. Kata kunci: Pola Arus, Sedimen Dasar, Ukuran Butir Sedimen, Muara Sungai Loji Abstract The estuary of the Loji River is one of the river estuaries that affects the sedimentation of Pekalongan Beach, where this estuary is used as a ship traffic lane. This can cause siltation which can reduce the depth of the sea. This study aims to determine the relationship between bottom sediment and ocean currents at the Loji River Estuary, Pekalongan. The bottom sediment samples were taken using a sediment grab and the current data collection using the ADCP (Acoustic Doppler Current Profiler). The current modeling uses a 2D hydrodynamic approach, using MIKE21 software. Meanwhile, sediment samples were processed using sieving and pipetting methods. The results of this study indicate that the grain size of the basic sediment found in the form of sand, sandy silt, and silt. The current pattern of the current modeling results obtained that the current velocity at high tide is 0.096 m/s, low tide is 0.18 m/s, lowest ebb is 0.13 m/s, and high tide is 0.15 m/s. Ocean currents affect the distribution of bottom sediments where a smaller current velocity will deposit fine-sized sediments such as in the east of the estuary, while in the west of the estuary there are higher currents so that coarser sediments are deposited because the finer sediments are suspended. Keywords: Current Pattern, Base Sediment, Sediment Grain Size, Loji River Estuary