PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK BESI SEBAGAI BAHAN CAMPURAN PASIR PADA PEMBUATAN PAVING BLOCK TERHADAP KUAT TEKAN DAN DAYA SERAP AIR - Alvin Ary Setiawan; Anita Intan Nura Diana (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Salah satu dari sarana transportasi yang sering digunakan dalam perkerasan jalan yaitu paving block. Paving block juga banyak digunakan sebagai kontruksi bangunan seperti pekarangan rumah, trotoar, taman, tempat parkir dan Iain – Iain. Paving block terbuat dari campuran semen portIand, air dan agregat dengan atau bahan Iainnya. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk besi terhadap kuat tekan dan daya serap air pada paving bIock.PeneIitian ini merupakan eksperimentaI yang dilakukan di laboratorium. Rancangan penelitian ini dilakukan terhadap 3 perlakuan. Analisis data yang digunakan daIam peneIitian ini menggunakan anaIisis regresi Iinier sederahana. AnaIisis regresi digunakan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk besi terhadap kuat tekan dan daya serap pada paving bIock.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang cukup signifikan dengan adanya pembahan serbuk besi, namun penambahan serbuk besi yang terIaIu banyak juga dapat mengurangi kekuatan paving itu sendiri. Hasi penelitian menunjukkan kuat tekan maksimum sebesar 221.42 Mpa pada variasi 25%, sedangkan kuat tekan minimum sebesar 210.59 Mpa pada variasi 5%. Dan untuk penyerapan maksimum sebesar 9,758 pada variasi 5%, sedangkan penyerapan minimum adaIah sebesar 8,546 pada variasi 25%