PEMBERIAN UMB DAN PUCUK TEBU TERHADAP PENAMBAHAN BERAT BADAN KAMBING KACANG - Erita, Erita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2022)
Penelitian dilaksanakan di Kampung Gelelungi Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini dimulai pada Desember 2021 sampai dengan Maret 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan pemberian pucuk tebu dan Urea Molases Block (UMB) dapat menambah berat badan kambing kacang periode lepas sapih. Rancangan yang di pakai dalam penelitian ini adalah rancangan bujur sangkar latin (RBSL). 4 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali terdapat 16 kombinasi perlakuan. Perlakuan penggunaan urea molases block (UMB) dan Pucuk tebu berpengaruh nyata terhadap berat badan kambing kacang hasil yang terbaik dijumpai pada perlakuan P1 yaitu sebesar 0.95 g/ekor/hari dan rataan pertambahan berat badan terendah dijumpai pada perlakuan P3 yaitu sebesar 0.74 g/ekor/hari