Perubahan Warna Kerabang dan Berat Telur Dengan Pemakaian Tepung Keong Mas (pomacea canaliculata) Sebagai Pengganti Tepung Ikan Dalam Ransum Itik Petelur di Wih Nareh Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah - Sastrawan, Sandri; Erita, Erita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2022)
Penelitian ini tentang perubahan warna kerabang telur dan berat telur dengan pemakaian tepung keong mas sebagai pengganti tepung ikan pada ransum itik petelur. Penelitian ini dilaksanakan di Wih Nareh Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berat telur dan warna kerabang telur, denagan menggunakan 135 ekor itik layer umur 8 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) denagan 4 perlakuan 4 ulanagan, setiap ulangan terdiri dari 9 ekor denagan perlakuan yaitu P0 ( Ransum dasar/kontrol), P1 ( Ransum dengan pemberian tepung keong mas 5%), P2 ( Ransum dengan pemberian tepung keong mas 7,5%), P3 ( Ransum dengan pemberian tepung keong mas 10%). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian tepung keong mas memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,01) terhadap berat telur (P0 : 79,535, P1 : 86,035, P2 : 90,82, P3 : 72,6075 gr/ekor). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pengaruh tepung bkeong mas memberikan pengaruh yang nyata terhadap berat telur itik petelur, dan memberikan perbedaan terhadap warna kerabang telur yaitu putih dan hijau