Pembinaan E-Marketing Dan Produksi Dalam Upaya Meningkatkan Daya Konsumen Pada UKM Kopi - Resya, Kadek Floresya Putri Aryasari; Budiartini, Kadek Megi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2022)
Di Bali khususnya di Kota Singaraja merupakan salah satu kota pelaku UKM dengan berbagai bidang, salah satu UKM yang didirikan yaitu UKM Kopi. Dari berbagai macam UKM Kopi yang ada, salah satu UKM Kopi yang terkenal adalah CV. PUSAKA BALI PERSADA atau yang sering dikenal olah masyarakat Kota Singaraja adalah “KOPI BANYUATIS”. Salah satu usaha kopi yang beralamat di Desa Pemaron, Kecamatn Buleleng, Kabupaten Buleleng, Bali. Kopi banyuatis milik Bapak Gede Pusaka Harsadena sudah berdiri sejak tahun 1960 sampai tahun ini sudah berumur kurang lebih sekitar 62 tahun. Awal mula didirikannya Kopi Banyuatis adalah keinginan dari generasi pertama pemilik usaha Kopi Banyuatis yaitu Bapak Putu Dalang untuk memulai usaha. Pemilik Usaha memilih usaha Kopi di karenakan beliau berfikir bahwa kopi bisa mendapatkan nilai jual yang tinggi, dengan cara biji kopi diolah menjadi serbuk kopi supaya masyarakat bisa mengolah kopi sesuai dengan keinginan mereka. Saat pandemi COVID-19 menyebabkan Kopi Banyuatis mengalami permintaan produksi yang menurun sehingga hingga menyebabkan pendapatan juga menurun. Maka dari itu, dilakukan sosialisasi pendampingan terkait pemasaran dan juga mengenai produksi dan operasi, pendampingan berupa sosialisasi kepada owner bagaimana cara pembuatan pamphlet produk agar lebih menarik serta memanfaatkan media sosial yang ada dan juga memberikan bimbingan bagaimana cara berinovasi agar produk yang di produksi semakin diminati. Pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan inidilaksanakan pada tanggal 01 Agustus sampai 31 Agustus 2022 di UKM Kopi Banyuatis, bimbingan yang diberikan yaitu terkait pemasaran serta produksi dan operasi untuk menunjang kegiatan usaha yang lebih efisien. Hasil dari aspek pemasaran, penulis memberikan pembinaan tentang pemanfaatan pemasaran menggunakan e-marketing pada media sosial seperti Facebook, Instagram, maupun youtube dan juga melakukan promosi melalui media elektronik seperti televisi dan radio sehingga Kopi Banyuatis akan lebih banyak dikenal lebih luas lagi. Dalam produksi dan operasi penulis memberikan pemahaman dalam aspek produksi dan operasi kepada pemilik maupun karyawan UKM Kopi Banyuatis bahwa untuk memproduksi suatu barang tidak cukup mengandalkan promosi saja, tetapi perlunya adanya sebuah inovasi demi berjalannya suatu usaha. Kata kunci: Kopi Banyuatis, UKM, Desa Pemaron