PROBLEM SOLVING AKAD AL-QARDH AL-HASAN PADA BAITUL MAAL WA ATTAMWIL - Andi Safitri Wulandari; Muhammad Fakhri Amir (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui problematika atau kendala-kendala yang ada dalam pelaksanaan akad al-Qard al-Hasan serta problem solving terhadap problematika pelaksanaan al-Qardh al-Hasan pada baitul maal wa attamwil. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Lokasi penelitian ini bertempat di BMT As’adiyah Sengkang, Kab. Wajo, Sulawesi Selatan. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh berdasarkan hasil observasi dan wawancara secara langsung. dan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi dilapangan, buku-buku referensi dan informasi lain yang berkaitan dengan penelitian ini. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa problematikan yang dihadapi dalam merealisasikan pembiayaan al-Qard al-Hasan di BMT As’adiyah Sengkang diantaranya pembiayaan macet, mitra beritikad tidak baik dengan tidak lagi menjalankan kesepakatan yang telah dibuat, mitra pembiayaan kurang maksimal dalam memanfaatkan dana serta mitra yang menghilang dan meninggal dunia. Adapun problem solving terhadap beberapa problematika tersebut yaitu pendekatan personal dan persuasif, perpanjangan jangka waktu pengembalian dana, penghapusan pembiayaan jika terjadi kebangkrutan, dan menjual jaminan dari mitra.