Riwayat asi eksklusif dengan kejadian stunting pada anak usia 2 – 5 tahun: Studi literatur - Trisira, Natasha Puteri; Anisa, Widya; Shafira, Retno Danthi; Barus, Sri Malemna Br (Talenta Publisher, 2022)
Stunting merupakan kondisi gangguan pertumbuhan pada anak dimana tinggi dan berat badannya tidak sesuai dengan usia, hal tersebut akibat dari kekurangan asupan gizi dalam waktu yang lama. Stunting di Indonesia termasuk ke dalam negara ketiga dengan prevalensi tertinggi di regional Asia Tenggara pada tahun 2017, berdasarkan Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) prevalensi balita di Indonesia terjadi peningkatan kasus stunting 27,7% pada tahun 2019 menjadi 24,4% pada tahun 2021. Pada dasarnya kasus stunting dapat dicegah dengan asupan gizi pada 1.000 hari pertama kehidupan (HPK) dan asupan ASI eksklusif secara optimal sejak berusia 0-24 bulan, namun pemberian ASI eksklusif pada bayi masih menjadi dasar tantangan dan masalah kesehatan masyarakat khususnya dalam penurunan stunting. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis riwayat pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada anak usia 2- 5 tahun yang ditemukan dalam berbagai literatur, dengan desain penelitian menggunakan metode literature review dimana sumber artikel publikasi dalam penelitian diperoleh dari Google Schoolar dan Garuda menggunakan kata kunci: stunting, ASI, dan balita. Kriteria inklusi dalam studi literatur ini adalah penelitian yang berkaitan dengan hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian stunting pada usia 2-5 tahun dan artikel penelitian yang dipublikasi antara tahun 2018 – 2021. Hasil yang didapat dalam pencarian jurnal, sebanyak 22 jurnal yang sesuai dengan judul penelitian namun hanya 6 jurnal diantaranya yang sesuai dengan tujuan dan kriteria inklusi. Berdasarkan analisis dari beberapa jurnal, hasil yang didapat dari penelitian ini bahwa pemberian ASI Eksklusif memiliki hubungan dengan kejadian stunting pada anak usia 2 sampai 5 tahun.