Membangun Perspektif Tata Kelola Data Mutakhir Melalui Pelatihan Blockchain Dasar Bagi UMKM Kota Bandung - Muhammad Yusril Helmi Setyawan; Cahyo Prianto; Muhammad Ibnu Choldun (LPPM Politeknik Pos Indonesia, 2022)
Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia memiliki peranan penting dalam mempertahankan pertumbuhan laju perekonomian Indonesia. Peranan ini tidak terlepas dari kemampuan UMKM dalam beradaptasi dengan perkembangan jaman. Dan dibaliknya tidak terlepas dari peran serta pihak-pihak yang berkepentingan terhadap perkembangan UMKM melalui pembekalan pengetahuan dan keterampilan. Dampaknya UMKM dapat tetap bertahan hidup diberbagai situasi dan kondisi ekonomi negara. Di masa pandemi, UMKM mampu memberikan kontribusi 60,5 persen untuk PDB dan mampu menyerap tenaga kerja hingga 96,92 persen. Kenyataan ini membuktikan bahwa pemutakhiran pengetahuan dan keterampilan menjadi bagian dari kunci kesuksesan pengembangan UMKM di Indonesia. Penguasaan teknologi mutakhir merupakan salah satu hal yang penting bagi UMKM untuk dapat meningkatkan akses pasar dan profit. Blockchain merupakan teknologi mutakhir yang sangat krusial dalam mendukung efisiensi, meningkatkan aksesibilitas, keamanan dan transparansi. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujujuan untuk melaksanakan pelatihan dasar tentang Blockchain kepada UMKM agar para pelaku UMKM mendapatkan wawasan baru tentang blockchain terkait manfaat, perspektif dan peluangnya bagi UMKM. Dengan pengetahuan dan keterampilan ini, UMKM didorong untuk dapat berkiprah di pasar global melalui akses teknologi terkini. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring yang dikuti oleh 133 peserta dari perwakilan UMKM yang tersebar di wilayah kota Bandung dan sekitarnya