Qiraat Imam ‘Asim dan Implikasinya terhadapTafsir - Mukhlis, Imam; Herman (Program Studi Ilmu Tasawuf IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, Jawa Timur, 2022)
Abstrak Alquran adalah kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw secara berangsur-angsur. Alquran memiliki tujuh macam bacaan yang tergolong mutawatir atau yang masyhur dikenal dengan qira>a>t sab‘ah. Setiap qira>a>t disandarkan pada satu Imam Qurra>’ dengan satu atau dua orang perawi. Diantara tujuh jenis qira>a>t yang termasyhur dan paling banyak dipakai bacaannya oleh umat Islam adalah qira>a>t Imam ‘A>sim. Oleh sebab itu penelitian ini difokuskan untuk menelaah qira>a>t Imam ‘A>sim dan implikasinya terhadap tafsir, seperti kata (منزلا ) yang terdapat dalam surah al-Mu’minun [23] ayat : 29, kata (معذرة ) surah al-A‘ra>f [7] ayat : 164 dan kata (فعززنا ) surah Yasin [36] ayat : 25. Imam A>sim memiliki dua perawi, yaitu imam Hafsh dan imam Shu‘bah. Perbedaan qira>a>t imam ‘A>sim dengan imam yang lain ada pada tiga sisi, yaitu : sisi harkat bina’ (bentuk suatu lafaz berdasarkan struktur huruf-huruf yang menjadi fa’ fi‘l, ‘ain fi‘il dan lam fi‘ilnya), sisi harkat I’rab (perubahan harkat akhir kata) dan sisi sighah (bentuk) fi‘il. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian library research.