Tahap Pendidikan Anak dalam Islam: Metode Pendidikan Anak Ala Nabi Muhammad SAW - Khusnul Khotimah (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraiakan tahapan-tahapan pendidikan anak yang sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka atau library research. Hasil dari penelitian ini adalah pendidikan pada anak dilalui dalam 3 tahap : pada 7 tahun pertama, 7 tahun kedua, dan 7 tahun ketiga. Tahapan mendidik anak metode Nabi Muhammad SAW ada beberapa tahapan. Tahapan yang pertama adalah pendidikan anak pada usia 0-10 tahun, pada tahap ini dimulai dengan memberi nama yang baik pada anak, mencukur rambut, memberikan aqiqah, menyusui, mengajarkan agar taat kepada orangtua serta mengajarkan sholat. Tahapan yang kedua pendidikan anak pada usia 10-14 tahun, pada tahap ini orang tua sudah harus mengajarkan anak untuk tidur di atas kasurnya sendiri, mengajarkan untuk menutup aurat, serta menegur dengan lembut apabila anak melakukan kesalahan. Tahapan yang ketiga pendidikan anak pada usia 14-15 tahun, pada tahapan ini orang tua menganjurkan anak untuk memanfaatkan waktu serta memperhatikan bakat dan kecenderungan anak serta mengembangkannya