Studi Kasus Kebidanan Pada Ibu Multipara Dengan Post Sectio Caesarea Di Ruang Perawatan Sakura RS Hajja Andi Depu Polewli Mandar - niar niar; Sry Wahyuni; Masyitah Wahab; Gabriella Renil (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2022)
Luka pada infeksi sc adalah suatu permaslahan yang pertama pada praktik pada pembedahan. Bila luka klien terdapat infeksi sehingga perawatan luka akan lebih lama, maka harga pada perawatan rumah sakit akan jadi tinggi. Telah di peroleh data dari pengumpulan data rekam medis di rumah sakit Hajja Andi Depu polewali mandar pada bulan januari-februari 2022 ada 185 klien sc diantaranya 8 yang alami luka infeksi post sc dintaranya 9 yang alami luka infeksi post sc. Hal yang menandakan terjadi peningkatan setiap bulan. Penelitian ini terdapat tujuan untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu post partum, pada jenis penelitian ini adalah asuhan kebidanan untuk mendekatkan studi kasus. Penelitian pada subjek ini merupakan post sc di hari pertama hingga hari ketiga di rumah sakit Hajja Andi Depu polewali mandar periode 2022 sebanyak 2 kasus. Dan di dokumentasikan dalam bentuk SOAP. Metode penelitian: Studi kasus penelitian ini adalah asuhan kebidanan pada ibu multipara dengan post sc di rumah sakit Hajja Andi Depu polewali mandar Tahun 2022 waktu penelitian pada kasus di rumah sakit Hajja Andi Depu polewali mandar lama waktu yang akan dilakukan yaitu sejak pasien pertama kali masuk rumah sakit sampai pulang sampai luka pasien sembuh dan kering. Hasil penelitian: catatan perkembangan kasus 1 klien mengatakan masih rasa nyeri belum teratasi, tampak pengeluaran lochea rubra, pemberian antibiotik tetap dijalankan. Sedangkan pada kasus 2 rasa nyeri juga masih dirasakan, tampak pengeluaran lochea rubra, pada luka operasi masih tertutup verban dan rasa nyeri belum teratasi.