Perbandingan Efektifitas Pemberian Dzikir Dan Terapi Musik Religi Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Op Sectio Caesarea - Fausiyah Annisa; Irmawati Irmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2022)
Kecemasan adalah kekwatiran yang tidak jelas dan menyebar yang berkaitan dengan perasaan tidak pasti dan tidak berdaya. Penatalaksaan kecemasan ada 2 yaitu secara farmakologi dan nonfarmakologi, salah satu obat nonfarmakologi yaitu distraksi seperti dzikir dan terapi musik religi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemberian dzikir dan terapi musik religi terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien pre op sectio caesarea di RSUD Haji Makassar. esain penelitian yang digunakan adalah penelitian experimental dengan pendekatan quasy experimental melalui rancangan penelitian two group pre-post test design. Jumlah sampel 74 responden. Penelitian ini menggunakan metode uji statistik yaitu uji t dengan kemaknaan 0,01. Didapatkan hasil adanya perbandingan pemberian terapi musik religi terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien pre op sectio caesarea dengan nilai mean 25.65, deviasi 2.918 dan tingkat sig.0.001 Dengan nilai ρ 0,000 < α 0,01. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa terapi musik religi lebih efektif pada kecemasan pasien pre op sectio caesarea.