Determinan Faktor yang Berpengaruh Terhadap Pembayaran Non Tunai (e-Money) di Indonesia - Musdalifah Dimuk Dimuk; Citrawati Jatiningrum (Komunitas Dosen Indonesia, 2021)
Penelitian ini menguji pengaruh berbagai faktor terhadap pembayaran nontunai di Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas dengan data sekunder diperoleh dari website resmi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Populasi dalam penelitian ini mencapai 480 data yang diperoleh dari data pembayaran e-money, jumlah uang beredar, perputaran uang, suku bunga dan inflasi di Indonesia tahun 2012-2019 (8 tahun). Teknik pengambilan sampel adalah sampel atau sampel jenuh, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil temuan menunjukkan bahwa jumlah uang beredar, perputaran uang, dan inflasi berpengaruh terhadap pembayaran yang tidak disesuaikan. Bukti kajian menunjukkan bahwa jumlah uang beredar akan elastis dalam merespon perubahan volume transaksi pembayaran nontunai. Pola hubungan menunjukkan pengaruh yang kuat pada masing-masing variabel. Implikasi hasil penelitian ini terhadap kebijakan pemerintah khususnya Bank Indonesia terkait dengan permintaan uang beredar terhadap kebijakan moneter di Indonesia