Pelaksanaan Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Kepulauan Sula - Sanaba, bustamin (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2021)
Kemampuan Pendapatan asli daerah menjadi priorotas utama dalam melakukan penilaian terhadap kemampuan sebuah daerah dalam melaksanakan otonomi. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui kemampuan Kemampuan Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Sula dalam melaksanakan pengelolaan Pendapatan Asli Daerah dan Untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang menghambat Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Sula dalam melaksanakan pengelolaan Pendapatan Asli Daerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis sosiologis. Populasi penelitian terdiri dari Pegawai Negeri Sipil dan anggota DPRD. Teknik pengumpulan data adalah Observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor penerimaan Pendapatan Asli Daerah selama lima terakhir tidak mengalami peningkatan yang berarti. Penerimaan dari kedua sektor tersebut hanya berkisar pada angka rata-rata 3 s/d 5 miliar lebih. Disisi lain, kurangnya perhatian pemerintah daerah dalam menambah serta mengembangkan Badan Usaha Milik Daerah membuat tidak adanya konstribusi pendapatan dari sektor ini.