Implementasi Metode Bernyanyi dalam Mengembangkan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Rianti; Sri Hayani; Isty Nurul Hidayati; Rati Kurniati; Solihatun Mufidah (Institut Agama Islam Tribakti Kediri, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi metode bernyanyi untuk meningkatkan aspek perkembangan sosial emosional anak di TK PGRI Dewi Sartika. Dimana metode ini adalah metode utama yang selalu digunakan di setiap kegiatan pembelajaran pada anak di sekolah. Selain itu, metode bernyanyi juga bisa digunakan untuk mengembangkan aspek sosial emosional anak. Melalui bernyanyi, anak-anak sangat antusias dan senang mengikutinya. Metode ini digunakan pada kegiatan awal, inti dan penutup. Hasil penelitian yang telah dilakukan ini dapat menunjukkan bahwa aspek sosial emosional anak dapat berkembang dengan baik menggunakan metode bernyanyi. Kata Kunci: metode bernyanyi, sosial emosional, anak usia dini Abstract The purpose of this study was to describe the implementation of the singing method to develop children's social and emotional at PGRI Dewi Sartika Kindergarten. Where the singing method is the main method that is usually used in every learning activity in early childhood. In addition, the singing method can also be used to develop children's social and emotional aspects. By singing, the children are very enthusiastic and happy to follow it. This method is used in the initial, core and closing activities. The results indicate the social emotional aspects of children develop well after using this method. Keywords: singing method, social emotional, early childhood