Peran Kebijakan Utang Dalam Hubungan Pengungkapan Keberlanjutan dan Nilai Perusahaan - Amrie Firmansyah; Galih Satriya Praptama; Haqqul Fajri Hasibuang (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (BPJP - STIE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan keberlanjutan terhadap nilai dari perusahaan dan menguji peran moderasi kebijakan utang dalam hubungan antara pengungkapan keberlanjutan dan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel dari perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2016 sampai dengan 2020. Data penelitian bersumber dari www.idx.co.id. www.idnfinancials.com, www.finance.yahoo.com, dan situs resmi perusahaan. Berdasarkan teknik purposive sampling, sampel penelitian ini berjumlah 440 observasi. Pengujian hipotesis dilaksanakan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda untuk data panel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengungkapan keberlanjutan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan utang tidak memoderasi hubungan pengungkapan keberlanjutan dan nilai perusahaan. Penelitian ini mengindikasikan bahwa Otoritas Jasa Keuangan perlu meningkatkan monitoring penerapan keberlanjutan oleh perusahaan yang terdaftar di BEI. Selain itu, Otoritas Jasa Keuangan perlu meningkatkan kebijakan atas penerapan keberlanjutan.