Analisa Pengaruh Teknologi Informasi & Komunikasi terhadap Kewirausahaan dan Kinerja UMKM - Edy Aswandy; Tatik Mariyanti (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (BPJP - STIE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi dan komunikasi terhadap orientasi kewirausahaan dan kinerja UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah pengusha UMKM , sedangkan sampel dengan menggunakan rumus slovin berjumlah 391 orang, penyebaran kuisioner dipilih secara Proportionate stratified random sampling .. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian persamaan struktural 1 menunjukkan teknologi informasi & teknologi berpengaruh signifikan terhadap orientasi kewirausahaan. Untuk persamaan ke 2 menunjukkan teknologi informasi & teknologi dan orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa variabel teknologi informasi & teknologi dan orientasi kewirausahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM Implikasi dalam penelitian ini adalah Disperindagkop memberikan pelatihan pada UMKM manfaat penggunaan teknologi informasi dan komunikasi lebih intensif dan pelatihan tersebut dilakukan tepat sasaran dan aplikatif sesuai kebutuhan. Untuk pengusaha UMKM harus dapat memanfaatkan fasilitas teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan usaha dan bersedia mengikuti pelatihan mengenai teknologi informasi dan komunikasi yang diadakan oleh disperindagkop maupun pihak yang lain.