Upaya Peningkatan Kesadaran anak usia dini dalam Mengelola Finansial - Nabila Asy-Syifa Syahnadi; Tiara Amalia Az-Zahra; Firman Putra Juang Ziliwu; Muhammad Rifqi Hafazah (Universitas Pamulang, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, tuntutan semakin meningkat. Tanpa terkecuali anak-anak yatim-piatu juga mengalami hal yang sama. Karena kehilangan tulang punggung dan pencari nafkah. mereka masih banyak yang tidak sanggup sanggup dalam menuntut ilmu namun tidak bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Dengan diberikannya materi manajemen keuangan ini, anak-anak yatim-piatu diharapkan mampu mengatur keuangan mereka. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dengan melakukan pengamatan pada objek, selain itu kami melakukan kerjasama dengan Rumah Yatim Cirendeu untuk memberikan sosialisasi mengenai Upaya Peningkatan Kecerdasan Finansial Pada Anak, sosialisasi tersebut digunakan untuk meningkatkan pemahaman anak terkait pengelolaan finansial. Dengan mengajari mereka menabung, mereka belajar tidak hanya bagaimana membesarkan anak yang sederhana dan bijaksana dengan uang, tetapi juga bagaimana bekerja keras untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan. Anak-anak tumbuh menjadi individu dengan perhitungan yang matang dalam hal pengambilan keputusan. Mereka diajari untuk menyisihkan uang untuk ditabung, sehingga mereka harus bisa membelanjakan uang dengan cara yang paling bijaksana. Dari hasil sosialisasi tersebut, seluruh partisipan dapat mengetahui dan memahami penjelasan-penjelasan dari pemateri tentang cara melakukan pengelolaan finansial, selain itu hal tersebut juga memotivasi mereka untuk belajar menabung sejak dini, dan belajar mengelola keuangannya. Mengajari cara melakukan Pengelolaan keuangan pada anak sangatlah penting, hal ini dapat membuat anak menjadi lebih mandiri dan dapat belajar akan budaya hidup hemat sejak dini.