TRACER STUDY KESESUAIAN KONSENTRASI JURUSAN PADA PENGGUNA ALUMNI PROGRAM STUDI IESP FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MATARAM LULUSAN TAHUN 2019-2021 - Akung Daeng; Ihsan Rois (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini akan menganalisis Pengguna Alumni pogram studi IESP Lulusan Tahun 2019-2020. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Bagaimana kesesuaian keilmuan dan skill yang diperoleh di program studi IESP dengan tuntutan keahlian lulusan dengan dunia kerja alumni jurusan IESP, 2) Bagaiman tanggapan pengguna alumni IESP terhadap keahlian alumni IESP di dunia kerja. Metode penelitian dalam penelitian ini dilakukan dengan deskriptif evaluatif. Subjek penelitian adalah pengguna alumni dan lulusan Jurusan IESP Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram tahun 2019-2020 sebanyak 100 orang alumni. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk memberi gambaran relevansi keahlian alumni yang didapat pada program studi IESP dengan keahlian di dunia kerja pada alumni program studi IESP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesesuaian Konsentrasi pada kurikulum di dalam program studi IESP dengan tuntutan keahlian lulusan dengan dunia kerja alumni jurusan IESP, Konsentrasi pada kurikulum program studi IESP sangat sesuai dengan tuntutan keahlian di dunia kerja.