EFEKTIVITAS PINJAMAN DANA BERGULIR PROGRAM KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) DALAM MENINGKAT KAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PADA MASA COVID-19 - Aulia Asry; Muhammad Firmansyah; Putu Karismawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) besarnya tingkat efektivitas pinjaman dana bergulir program KOTAKU di Kelurahan Tanjung pada masa Covid-19 (2) besarnya tingkat pendapatan masyarakat penerima pinjaman dana bergulir program KOTAKU di Kelurahan Tanjung pada masa sebelum dan sesudah Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dimana teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan alat pengumpulan data menggunakan kuisioner (angket). Sampel pada penelitian ini adalah anggota KSM yang menerima dana pinjaman bergulir sebanyak 36 responden dan pengelola dana pinjaman bergulir atau UPK sebanyak 4 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan uji paired sample t-tes dengan analisis dua sampel berpasangan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan program dana pinjaman bergulir KOTAKU di kelurahan Tanjung Kecamatan Labuhan Haji tergolong sangat efektif (2) walaupun terjadi penurunan pendapatan pada anggota KSM setelah terjadinya Covid-19 akan tetapi secara umum pinjaman dana bergulir tergolong sangat efektif dilihat dari kemudahan dalam memperoleh pinjaman, penyaluran dana pinjaman sudah sesuai dengan tujuannya, jumlah dana yang di ajukan oleh KSM di proposal sudah sesuai dengan yang diterima, dan pinjaman dana bergulir ini memberikan hasil yang di harapkan oleh setiap anggota dalam meningkatkan kesejahteraan individu dan kelompok serta adanya peluang kerja untuk orang lain.