Analisis Pushover pada Gedung Tidak Beraturan Dengan Study Kasus pada Gedung Baru FIA Unibraw - Wisnumurti Wisnumurti; Indra Cahya; Ashar Anas (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2008)
Analisis Pushover merupakan sebuah sarana untuk memberikan solusi yang berdasarkan Performance Based Seismic Design yang pada intinya adalah mencari kapasitas struktur. Prosedur analisis Pushover dengan memberikan beban statis dalam arah lateral yang ditingkatkan secara bertahap (increment) hingga mencapai target perubahan bentuk (displacement) tertentu.Penulisan ini dilakukan untuk mengetahui kondisi dari struktur dari besarnya daktilitas dan tingkat kinerja pada struktur 3 dimensi dengan bentuk tidak beraturan (asimetris) yang di pecah-pecah menjadi struktur 2 dimensi yang lebih sederhana. Analisis dinamik memberikan banyak mode-mode natural dari perilaku struktur. Untuk mendapatkan gaya yang diberikan pada analisis pushover dilakukan analisis modal. Masing-masing gaya dari analisis modal dilakukan respon kombinasi dengan CQC (Complete Quadratic Combination) atau SRSS ( Square Root of the Sum of Square).Hasil analisis pushover didapatkan besarnya deformasi lateral pada portal A dan G sebesar 11.9 cm dan 10.3 cm. Besarnya drift ratio untuk portal A dan G adalah 0.3 %, maka tingkat pelayanan struktur berdasar ACMC 2001 tergolong pada kondisi batas layan (serviceability limit state) sedangkan menurut ATC 40 bangunan pada kondisi operasional (immediate occupancy).