PERKEMBANGAN BELANJA PEMERINTAH BERDASARKAN FUNGSI PENDIDIKAN, KESEHATAN, PELAYANAN UMUM PADA KABUPATEN/KOTA DI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2016-2020. - Siti Sriningsih; Irwan Suriadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Artikel ini menganalisis perkembangan pengeluaran pemerintah pada berbagai fungsi pendekatan deskriptif kuantitatif yang mengkaji dan menghitung setiap perubahan pengeluaran pemerintah berdasarkan fungsi pendidikan, kesehatan, pelayanan umum, Data sekunder yang digunakan mulai tahun 2016-2020. Sumber data di peroleh dari djpk kemenku. Komposisi Belanja Pemerintah Kabupaten/Kota Berdasarkan Fungsi, tahun 2016-2020 secara umum mengalami perubahan. Mulai tahun 2020 dengan adanya kondisi khusus pandemik COVID 19, belanja Pemerintah Kabupaten/Kota berdasarkan fungsi secara komposisi tetap didominasi oleh fungsi pelayanan umum. Namun pada fungsi pelayanan umum mengalami perubahan proporsi yang cukup signifikan pada tahun 2020 bila dibandingkan dengan proporsi tahun-tahun sebelumnya dengan proporsi sebesar 2 - 7 persen pada 2019 lalu menjadi 2 - 17 persen pada 2020.