ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2016-2020. - Zuhratul Aini; Baiq Saripta Wijimulawiani; Satarudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi angkatan kerja di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan menggunakan analisis data panel dengan pendekatan yang terpilih yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tingkat upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kabupaten/Kota Provinsi NTB tahun 2016-2020, variabel pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kabupaten/Kota Provinsi NTB tahun 2016-2020 dan variabel pertumbuhan penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kabupaten/Kota Provinsi NTB tahun 2016-2020. Adapun secara simultan variabel tingkat upah, pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kabupaten/Kota Provinsi NTB tahun 2016-2020.