Alternatif Perkuatan Tanah Pasir Menggunakan Lapis Anyaman Bambu dengan Variasi Luas dan Jumlah Lapis - Harimurti, Harimurti; Widodo, Dody; Munawir, As'ad (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2007)
Pengaruh penggunaan lapis anyaman bambu sebagai alternatif material perkuatan tanah, terhadap nilai daya dukung batas pondasi dangkal pada tanah pasir dengan variasi luas dan jumlah lapis ingin diketahui sehingga penggunaan lapis anyaman bambu dalam luasan dan jumlah lapis yang tepat akan memberikan kontribusi perkuatan yang nyata pada tanah.Dari hasil analisis didapat bahwa penggunaan lapis anyaman bambu memberikan pengaruh terhadap nilai daya dukung tanah pasir. Variasi luas dan jumlah lapis anyaman bambu memberikan peningkatan pada kemampuan daya dukung batas tanah terhadap beban dan juga peningkatan terhadap rasio daya dukung tanah, dimana konfigurasi yang memberikan nilai tertinggi adalah 3 lapis luasan (80x80) cm2 dengan nilai rasio daya dukung sebesar 3,83. Setelah mengetahui adanya peningkatan nilai daya dukung batas maupun rasio daya dukung pada tanah dengan adanya material perkuatan anyaman bambu dengan variasi luas dan jumlah lapis, perlu adanya penambahan variasi dan penelitian yang lebih khusus mengenai anyaman bambu untuk mendapatkan hasil yang optimal. Kata