Sosialisasi Implementasi sistem Pengandalian Manajemen bagi UMKM di Tangerang Selatan - Tubagus Arya Abdurachman; Jaenal Abidin; Jarno Jarno (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk memberikan Sosialisasi Implementasi Sistem Pengandalian Manajemen Bagi UMKM di Tangerang Selatan. Metode pelaksaan kegiatan terdiri dari tiga tahap. Pertama tahap persiapan meliputi pra survei, pembentukan tim, pembuatan dan pengajuan proposal, koordinasi tim PKM dan tangsel berkibar. Tahap kedua yaitu tahap pelaksanaan program PKM berupa sosialisasi Sistem pengendalian Menajemen. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan (pemaparan materi) dan diskusi. Tahap ketiga yaitu tahap evaluasi dan pelaporan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kondisi pelaku UMKM sebelum dan sesudah pelaksanaan program dengan metode wawancara dan observasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pelaku usaha mulai menerapkan pembukuan dengan membuat laporan keuangan sederhana. Pembukuan yang di catat meliputi penerimaan penjualan, pencatatan piutang untuk penjualan secara kredit, pengeluaran uang untuk pembelian produk, pengeluaran operasional lainnya seperti gaji, listrik. Hal ini merupakan ukuran kinerja atas usaha.