Implementasi RESTful Web Service Pada Aplikasi Rental Mobil - Wahyu Pramusinto; Muhammad Wishal Fajrul; Subandi Subandi (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Saat ini perkembangan teknologi informasi dan internet memberikan kemudahan dalam banyak hal, misalnya saja dalam bidang pendidikan, kesehatan dan e-commerce. Internet merupakan sarana yang efektif untuk media promosi perusahaan. PT. Nizhom Rental Mobil bergerak di bidang usaha rental mobil yang memiliki beberapa mobil untuk disewakan kepada masyarakat umum. Selama ini masyarakat yang ingin menyewa mobil harus datang ke lokasi atau melalui telepon untuk menanyakan ketersediaan mobil. Hal ini cukup merepotkan masyarakat, apalagi jika jenis mobil yang ingin disewa sudah tidak ada. Hal ini bisa diatasi dengan membuat aplikasi penyewaan mobil berbasis Android sehingga informasi ketersediaan mobil selalu update dan masyarakat bisa mengetahui ketersediaan mobil kapanpun. Aplikasi rental mobil ini dibangun menjadi dua bagian yaitu aplikasi web dan aplikasi mobile Android. Aplikasi web digunakan oleh admin untuk managemen mobil dan melihat transaksi penyewaan mobil, sementara aplikasi Android digunakan oleh pengguna yang ingin meminjam mobil. Baik aplikasi web maupun aplikasi android menggunakan database yang sama dan dijembatani oleh RESTful Web Service untuk pertukaran data yang berformat JSON. Berdasarkan hasil pengujian, semua pengujian terkait fungsionalitas sistem dan web service dapat diterima dan berjalan sesuai yang diharapkan.